퀵메뉴닫기
관심물품
오늘본물품
마감전주문현황

(0건)

지역소식

(0건)

이벤트

(0건)

추천물품

(1/3)

자연그대로 쌀겨 필링젤

자연그대로 쌀겨 필
11,000 원

카스텔라(소:100g)

카스텔라(소:100
1,300 원

오늘하루 사용하지 않기 오늘하루 사용하지 않기
알람보기
페이지 위로 이동
일반품 장바구니(0) 총액
0
한살림 장보기 로고
이용안내 |  조합원센터  
  • 로그인
  • 조합원가입
  • 장바구니
  • 주문조회
  • 나의장보기정보
[방사성물질 검사결과] 2017년 9...
인기검색어 백미 | 두부 | 불고기 | 잡채
커뮤니티 빈병재사용
 
한살림운동과 물품정책
물품이야기
자주묻는질문
1:1상담
개인정보처리방침
사이트 이용약관
상담게시판
조합원센터   조합원님들의 목소리에 귀기울이는 한살림이 되겠습니다.
개인정보처리방침

'한살림연합'(www.hansalim.or.kr 이하 ‘한살림’ 또는 ‘장보기’)은 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률', ‘개인정보보호법’ 및 같은 법 시행령등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 ‘한살림‘ 홈페이지에 공개하여 조합원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. ’한살림’은 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고 이에 따른 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위해 필요한 절차를 정하고 있습니다. '한살림'은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
이는 조합원의 권익과 개인정보의 자기결정권을 향상시켜 안전한 소통과 연대를 추구하고자 하는 것을 목적으로 합니다.

'한살림'은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인 정보의 수집 항목 및 방법

  1) 수집 항목
    ① 필수 항목 : 이름, 생년월일(주민등록증 상), 주소, 연락처(집, 휴대전화), 자동이체정보
    ② 선택 항목 : 주민등록번호, SMS동의, 이메일, 이메일 정보수신여부, 생년월일, 결혼여부, 직업군, 관심식품군, 관심주제, 가입동기,
                 추천인
    ③ 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, IP 정보,
       불량 이용 기록과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
       - 단. 모바일기기 이용 시 단말기식별번호, 단말기OS정보, 위치정보, PUSH 수신여부 추가 수집 될 수 있습니다.
  2) 수집 방법
    ① 홈페이지(장보기), 서면양식, 전화, 스마트폰(웹,앱)

2. 개인 정보의 이용 목적

  ‘개인정보’는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 성명, 주민등록번호 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  ‘한살림’은 조합원 가입 시 원활한 서비스제공을 위해 필요한 최소한의 정보만을 받고 있으며, 물품의 주문 ․ 공급에 따른 대금 결제, 환불, 반품에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다. ‘장보기’의 개인정보 수집 및 이용목적은 다음과 같습니다.

  (1) 이용자 확인
  (2) 물품에 대한 주문 ․ 공급
  (3) 이용 대금결제
  (4) 통계분석을 통한 물품 정보 제공 및 마케팅 자료로 활용
  (5) 고지사항 전달, 불만처리
  (6) 물품의 결품, 대체 등 정보 전달
  (7) 물품관련 간행물 발송
  (8) 이용 대금 연체와 관련된 안내
  (9) 조합원이 긴급히 알아야 할 사항 발생

3. 개인 정보의 공유 및 제공

  1) ‘한살림’은 조합원의 개인정보를 "2.개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 조합원의 사전 동의 없이는 그 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 조합원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
  2) 다만, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 합니다.

제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공하는 개인정보항목 보유 및 이용기간
한살림홈페이지(www.hansalim.or.kr)→한살림 소개→한살림 사람들 →우리동네한살림(회원생협) (한살림부산 제외) 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 기재사항 전부 1. 개인 정보의 수집 항목 및 방법 기재사항 전부 조합원 탈퇴 및 제명 후 30일이내(단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간 동안 보관)

4. 개인정보의 제3자 제공

  1) 조합원의 개인정보는 조합원의 동의절차 없이, 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 개인정보를 제3자에게 제공하거나 제공받은 목적 외의 용도로 이용하지 않습니다.
  2) 다만, 조합원에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 아래 사항의 경우에는 예외로 하며, 제3자에게 제공된 개인정보의 이용목적 및 항목, 보유 및 이용기간은 ‘한살림’의 ‘개인정보 처리방침’에서 정한 바를 따릅니다.

5. 수집한 개인정보의 위탁

  1) ‘한살림’은 조합원의 개인정보 취급업무를 외부 업체에 위탁 또는 재위탁 하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 법률에 의거하여 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 조합원에게 통지하고 사전 동의를 받도록 합니다.

구분 수탁업체 위탁업무
본인확인 NICE신용평가정보 휴대폰인증, 아이핀(I-PIN) 중복가입확인정보
결제 NICE페이먼츠, NICE정보통신, 금융결제원 신용카드 결제처리
금융결제원 CMS 등록, 해지, 출금 업무
배송서비스 로젠택배, 흥남물류, 한살림 운송협동조합, 물류지원 협동조합, 살림나르미, 바자울, 일원 물품 집품, 물품 배송, 배송조회
알림 발송 CJ 올리브네트웍스, 프리오 SMS, LMS, 카카오톡 메시지 발송

6. 개인 정보의 열람 및 정정

  1) 조합원은 언제든지 제공한 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다.
  2) 개인정보의 열람ㆍ정정을 하고자 할 경우에는 ‘장보기‘ <나의정보> 메뉴를 클릭하여 비밀번호 확인절차를 거친 후 직접 열람ㆍ정정 하거나, 회원생협으로 연락주시면 조치하겠습니다.

7. 개인 정보의 보유 및 이용기간

   1) 조합원의 개인 정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나, 정보제공자의 파기 요구가 있을시 지체 없이 파기합니다. 단, 보유기간을 조합원에게 미리 고지하거나 개별적으로 조합원의 동의를 받은 경우는 제외하며, 아래 정보에 대해서는 관련 법령에 의거 명시한 기간 동안 보존합니다.

  ① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  ② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  ③ 조합원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
  ④ 본인확인에 관한 기록
    - 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
  ⑤ 방문에 관한 기록
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 1년

8. 개인정보 파기 절차 및 방법

  1) 파기절차
    ① 조합원이 가입을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 (서면 조합원가입신청서의 경우 회원생협의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (7. 개인 정보의 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
    ② 조합원의 탈퇴 및 회원생협의 탈퇴로 인한 정보파기는 외상금 결제 등의 탈퇴절차가 완료된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (7. 개인 정보의 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    ③ 수집된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2) 파기방법
    ① 조합원가입신청서 및 공급명세서는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

9. 쿠키에 의한 자동 정보 수집

  1) 조합원이 ‘한살림‘ 홈페이지를 이용할 경우 웹사이트가 조합원의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 '쿠키 (cookie)'라는 소량의 정보가 생성 됩니다.’한살림’ 웹서버는 조합원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고 조합원의 컴퓨터와 웹사이트의 원활한 의사소통 등을 위해 활용합니다.
  2) 쿠키의 설치, 운영과 거부
    쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
    쿠키의 설정은 웹브라우저별 옵션 선택을 통해 ①모든 쿠키를 허용, ②쿠키가 저장될 때 마다 확인, ③모든 쿠키의 저장을 거부 할 수
     있습니다. 이러한 쿠키의 설정 방법은 웹브라우저에 따라 차이가 있으므로, 자세한 사항은 각 브라우저별 도움말을 참고해 주시기 바
    랍니다.
    ① Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 개인정보처리 수준 설정
    ② Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정
    ③ firefox : 옵션 메뉴 선택 > 개인정보 선택 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
    ④ safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정
     - 단, 쿠키의 저장을 거부하였을 경우에는 로그인이 필요한 서비스 등 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  1) ‘한살림‘은 조합원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    ① 개인정보의 암호화
    조합원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 주민등록번호, 외국인 등록번호, 계좌번호등의 개인정보는 안전한 알고리즘으로 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
    ② 해킹 등에 대비한 대책
    ’한살림’은 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입탐지 및 침입 차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다. 만일의 사태에 대비하여 모든 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템은 이중화로 구성하여 운영하고 있으며, 민감한 개인정보는 암호화 통신(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    ‘한살림‘은 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해 방지 조치를 하고 있습니다.     ③ 개인정보취급자의 교육
    개인정보취급자에 대해 업무에 최소한의 접근권한을 부여하고, 정보보안교육계획을 수립하여 정기적인 보안교육을 통해 본 방침의 준수를 강조 및 교육하고 있습니다. 개인정보의 처리, 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄 지고 있습니다. 또한, 입사 및 퇴사 후에도 개인정보 사고에 대한 법적 책임을 지도록 명확하게 규정하고 있습니다.
  2) ‘한살림’ 웹사이트는 내부 관리자의 과실이나 기술 관리상의 사고로 인해 개인정보가 유출, 변조, 훼손된 경우에는 즉각 당사자에게 그 사실을 알리고 적절한 대책을 강구할 것입니다.

11. 조합원의 권리와 의무

  1) 조합원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 그러나 조합원의 실수로 개인정보가 유출되는 경우 당회 웹사이트는 책임을 지지 않으므로 아이디(ID)와 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 철저한 관리가 필요합니다.
  2) 조합원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 제명 조치를 시킬 수도 있습니다.
  3) 조합원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 조합원에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 조합원의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시어, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

12. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

  1) 조합원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 ‘한살림’은 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 성명 : 김성희
소속 / 직위 : 한살림연합 조직지원부문 / 상무
메일 : privacy@hansalim.or.kr
전화 : 02-6715-0820
개인정보 보호담당자 성명 : 정준환
소속 / 직위 : 한살림연합 전산기획팀 / 팀장
메일 : privacy@hansalim.or.kr
전화 : 02-6715-0878

13. 개인정보 열람청구

  1) 개인정보 관련한 민원처리는 조합원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의문사항을 처리하기 위하여 다음과 같이 민원처리 콜센터를 운영하고 있습니다.
   ① 전자우편 : privacy@hansalim.or.kr
   ② 전화번호 : 02-6715-0871
   ③ 팩스 : 02-6715-0819
   ④ 등기우편 : 서울시 서초구 서운로 19

14. 권익침해 구제방법

  1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
  2) 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
  3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4) 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

15. 광고성정보 전송

  1) '한살림'은 이용약관에 동의한 회원에 한하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하고 있습니다.
  2) 휴대폰 문자메시지, 이메일, 모바일 앱 푸시 메시지 등을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 "(광고)" 문구를 표기하고 전송내용 중에 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 연락처를 명시하여 수신거부의 의사를 쉽게 표시 할 수 있는 방법을 명시 합니다.

16. 아동의 개인정보보호

  ‘한살림’은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 회원가입은 만14세 이상만 가능하도록 함으로써 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

17. 고지의 의무

  1) 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것 입니다.
    다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
  2) 이 개인정보 처리방침은 2017년 6월 1일부터 시행됩니다.

  ■ 최초 개인정보취급방침 시행일 : 2011. 5. 1
  ■ 개인정보취급방침 1차 변경일 : 2013. 2. 12   
  ■ 개인정보취급방침 2차 변경일 : 2014. 8. 7   
  ■ 개인정보취급방침 3차 변경일 : 2016. 6. 20   
  ■ 개인정보취급방침 4차 변경일 : 2017. 6. 1   
개인정보처리방침 사이트 이용약관 물품정책 요리사이트 매장찾기 한살림 가족 소개 페이스북 트위터
copyright